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焦 点 「マフ塾」がスタート
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夏休みに食や農林水産業について学べる農林水産省特設Webサイト「マフ塾」(2022)が7月1日にスタートした。今年は8月3〜4日に同省で、@牛乳を配合した“せっけん”を作って日本の食料自給率を考えよう!A「煮干しの解剖」を通して食といのちの繋がりを学ぼう!B和菓子職人への道!五感で楽しむ季節の和食文化C種の秘密を探ろう!D豆アート(お絵描き)に親子で挑戦しよう!EBUZZ
MAFFの官僚YouTuberに質問しよう!Fさかなクンのおさかな教室の7つのワークショップを開催する。事前申込制で約100組を7月18日まで募集している。農・林・水を学べる盛りだくさんの企画となっている。 |
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農林抄(論説)
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みどり法の理念を問う〈1〉 |
近畿大学名誉教授 池上甲一 |
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2022年5月2日に、内閣から上程された「みどりの食料システム法」(以下、みどり法)が公布された。みどり法は短い審議期間と全会一致に見られるように、大きな対立点もなく成立した。それでは、問題はないのか。1回目の論評では同法の理念について検討する。・・・続きは本誌で |
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特集 フードバリューチェーン構築の鍵〈7〉 (季刊特集/著者リスト)
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小売主導型流通システムとバリューチェーンの構築〈4〉 |
千葉大学名誉教授 斎藤 修 |
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小売業におけるチェーン構築
小売主導型流通システムの特異性
PB製品開発とバリューチェーン
つづく |
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青果物バリューチェーンの変容と再構築方向〈3〉 |
―21世紀型バリューチェーンの構築方向― |
東京聖栄大学客員教授(常勤) 藤島廣二 |
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「食の外部化」のさらなる進行
業務用需要者の「4定」需要
21世紀型青果物バリューチェーンの構築方向
おわり |
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〈解説〉2021年度
水産白書
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新たな生活様式に対応する |
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【4POINT解説】
水産物需要の新たな動き
水産物に求めるニーズ変化
漁村振興に「海業」期待
都市出身者を漁業に迎える |
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新たな水産基本計画がスタート〈3〉
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食用魚介類自給率94%の実現性 |
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前計画目標から24ポイント上乗せ
満額回答でも目標に届くか
自給率目標達成への課題
すう勢値を反転させる
おわり |
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我が国の食料安全保障をめぐる状況と供給リスク〈2〉
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労働力・後継者不足を評価 |
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「国内生産の増大」へのリスク
野菜、果実、畜産は「重要なリスク」あり
つづく |
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農林水産トップニュース
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〔経営・構造〕 2月1日現在の農業経営体数が97万5100経営体と100万台割れ
〔畜 産〕 中酪調査で酪農家の9割が経営難、6割が継続難しい
〔米麦・食品〕 全米販「もう限界が近づいている」コスト高騰反映を
〔畑作・果樹〕 肥料高騰対策で肥料コスト上昇分7割を補てん
〔林 野〕 労働力確保促進基本方針変更で労働安全の確保を新設
〔水 産〕 水産庁が米国海産ほ乳類保護法で説明会、まだ不明点多い |