2001年6月25日号
 

  

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農林抄 (論説/発芽玄米食べて元気を出そう!)
 
   「発芽玄米を学校給食に導入して」 長野県小県郡青木村立小学校学校栄養職員 黒澤ます美
 
 長野県青木村立青木小学校では、文部省の「平成10年度歯と口の健康づくり」指定校になったことを契機に、学校給食においても毎月一回「かみかみメニュー」の日を設定し、歯によい献立を工夫してきました。そのうちの一つとして、かみごたえのある発芽玄米を使用してきましたが、栄養面でもすぐれている発芽玄米をぜひ定期的に導入していきたいという声が上がり、平成12年度のPTA総会で保護者の承認を受けました。・・・




特 集 「発芽玄米食べて元気を出そう!」
 
   「発芽玄米の機能性成分と健康増進及び病気予防・改善効果」
           信州大学大学院農学研究科教授 茅原 紘
 
       はじめに
       主な機能性成分と効能
        (1)γ−アミノ酪酸(ギャバ)
        (2)食物繊維
        (3)フィチン酸、イノシトール
        (4)坑酸化物質(フェルラ酸、トコトリエノール、γ―オリザノール)
        (5)PEP阻害物質
       学校給食への導入

       
読み切り
 
   「発芽玄米との出会い・開発そして事業化」 
           ドーマー株式会社代表取締役 塚原菊一
 
       はじめに
       発芽玄米の研究がスタート
       なぜ今、発芽玄米なのか
       無洗米と発芽玄米
       発芽玄米が地域から世界へ
       発芽玄米は正しい主食のリバイバル

       
読み切り
 
   「発芽玄米で地域活性化」
           農政ジャーナリスト 横田哲治
 
       高齢者元気で医療費軽減
       工場建設で雇用創出

       
読み切り
 
概 説「水産基本法案」<3>
 
   「加工・流通含めた水産振興施策示す」 週刊農林編集部
 
       第3節 水産業の健全な発展
        〜価格の著しい変動を緩和する
        〜「多面的機能」盛り込む
       第4章 水産政策審議会

       
最終回
 
 
農林水産トップニュース
 
 総 合
    農業構造改革へ武部私案「食糧の安定供給と美しい国づくりに向けて」「農林水産公共事業の改革」発表(5/31)
 金融・農協
    農水省が系統金融機関等の内部監査・外部監査体制の確立に向けた改正協同組合検査実施要領を通達(6/11)
 構造改善
    農水省によると、土地改良区の政党費等支出が5年回で9361万円立て替え払いしてたこと明らかに
 
農産園芸
    農水省が今後3〜4年間で国際競争力ある野菜産地づくりへ構造改革に着手の考え(6/14)

 畜 産
    農水省が「家畜防疫総合的推進」指針案を公表。関係者役割分担で防疫体制強化図る(6/12)
 食品流通
    国の研究所がばれいしょ加工食品から未審査遺伝子組換え検出。農水省が表示義務導入急ぐ
 食 糧
    米消費調査で36%の人が米消費増したい意識強い。有機米や減農薬米は大都市で2割の人が購入
 
林 野
    2001年上期の林業業況が再び悪化。農林漁業信用基金調査で景況DIはマイナス59
 水 産
    農水省が定置網で混獲した鯨をDNA登録すれば流通認める省令改正。密漁による流通防止対策(7/1施行)