2000年4月5日号
 

  

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農林抄 (論説/有機認証制度への提言)
 
   有機認証制度への対応と諸問題   米沢郷牧場代表理事 伊藤幸吉
今月から有機農産物・加工食品の基準・認証制度がスタートする。米沢郷牧場では、構成員にオーガニック検査員の有資格者や内部生産行程管理者が多数おり、いつでも基準・認証制度に取り組める体制にあるが、次に列挙するような多くの問題点を孕んでいる・・・
 

 

特 集 「有機食品の基準認証制度がスタート」<2>
 
   概説「有機食品の基準と認証制度」〈2〉 週刊農林編集部
 

     生産行程管理者が自己格付け

     登録機関が圃場、工場ごと認定

     標準認定手数料は22万9100円

     「有機」表示違反は罰金50万円

 
   早急にエコ農業取組み強化を  農中総研基礎研究部長 蔦谷栄一
 

     有機食品の殆どは輸入物に

     基本は自然循環機能の発揮、環境負荷の軽減

     広域流通を前提にした表示・認証制度

     早急なるエコ農業推進

     農家はコスト抑制、低投入を

     求められる農協の販売戦略見直し

 
   有機農業振興に資する基準・認証制度へ  鯉淵学園教授 中島紀一
 

     有機農業振興と表示制度

     生産者=消費者の相互信頼と第三者認証制度

     生産行程管理者認定と産地組織形成

 
 

農林水産トップニュース

 

 総 合

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 経 済

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 構造改善

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 農産園芸

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 畜 産

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 食品流通

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 食 糧

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 林 野

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 水 産

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