2000年4月5日号 |
農林抄 (論説/有機認証制度への提言) |
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特 集 「有機食品の基準認証制度がスタート」<2> |
概説「有機食品の基準と認証制度」〈2〉 週刊農林編集部 |
生産行程管理者が自己格付け 登録機関が圃場、工場ごと認定 標準認定手数料は22万9100円 「有機」表示違反は罰金50万円 |
早急にエコ農業取組み強化を 農中総研基礎研究部長 蔦谷栄一 |
有機食品の殆どは輸入物に 基本は自然循環機能の発揮、環境負荷の軽減 広域流通を前提にした表示・認証制度 早急なるエコ農業推進 農家はコスト抑制、低投入を 求められる農協の販売戦略見直し |
有機農業振興に資する基準・認証制度へ 鯉淵学園教授 中島紀一 |
有機農業振興と表示制度 生産者=消費者の相互信頼と第三者認証制度 生産行程管理者認定と産地組織形成 |
農林水産トップニュース |
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