2000年3月25日号 |
農林抄 (論説/有機認証制度への提言) |
||||
|
||||
|
特 集 「有機食品の基準認証制度がスタート」 |
概説「有機食品の基準と認証制度」〈1〉 週刊農林編集部 |
2年以上無化学肥料・無農薬 認定機関を農水大臣登録 認定者のみ有機JASマーク 加工基準は有機食材95%以上 GМ技術、放射線照射は禁止 |
JAS有機認証取得の7つのステップ 日本オーガニック検査院協会理事 丸山 豊 |
〜よくわかる有機認証取得のノウハウ〜 |
はじめに 生産行程管理者とは 予想されるスケジュール JAS有機認証の2つの基準(ステップ7) |
ニューストピックス |
容器包装リサイクルが4月から完全施行 週刊農林編集部 |
米国が食肉輸出増強へ「中食」戦略 週刊農林編集部 |
農林水産トップニュース |
総 合 全国産地産直リーダー協議会が「エコ農業構想」発表 経 済 政府が系統金融機関セーフティネット法を閣議決定(3/14) 構造改善 政府が農業生産法人制度改革で農地法改正案を閣議決定(3/3) 農産園芸 農水省が果樹農業振興基本方針を自民党に提出(3/10) 畜 産 農水省が家畜ふん尿処理対策で指導強化の方針(3/13) 食品流通 農水省検討会が加工食品の原産国表示で報告(3/16) 食 糧 政府が農産物検査の民間移行へ農産物検査法改正案を閣議決定(3/3) 林 野 政府が建築廃材分別解体と再資源化義務付けへ法案を閣議決定(3/16) 水 産 水産庁審議会が第4次栽培漁業方針を策定(3/16)
|